タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

ヤナーン竹の子

Bamboo Shoot with Yanang  หน่อไม้ใบย่านางชนิดกระป๋อง

ヤナーンの葉はビタミンA、カルシウム、たんぱく質などを含み薬にもなる程栄養豊富な野菜です 竹の子をヤナーンの葉と煮ることで独特な風味と香り、色付いて茶色になります 雨季になると竹の子の季節でどこの地方でも様々な竹の子料理を楽しみます 「竹の子スープซุปหน่อไม้」は東北で最も好まれる家庭料理です  スープと言うのですが、竹の子と炒り米とハーブの和え物です ヤナーンの青汁に炒り米のやさしい香り、酸っぱくて辛いのが特徴です 一杯40キロカロリーほどのヘルシー料理で栄養満点、ご飯のおかずやお酒のつまみにもなります