タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

ヤナーン汁

Yanang Leaves Extract    น้ำใบย่านางแบบกระป๋อง

ヤナーンの葉はビタミンA、カルシウム、たんぱく質などを含み薬にもなる栄養豊富な野菜です

竹の子をヤナーン汁と煮ることで独特な風味と香り、色付いて茶色になります 雨季になると竹の子の季節でどこの地方でも様々な竹の子料理を楽しみます 「竹の子スープซุปหน่อไม้」は東北で最も好まれる家庭料理です  スープと言うのですが、竹の子と炒り米とハーブの和え物です ヤナーンの青汁に炒り米のやさしい香り、酸っぱくて辛いのが特徴です 一杯40キロカロリーほどのヘルシー料理で栄養満点、ご飯のおかずやお酒のつまみにもなります

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「ใบย่านางชนิดกร...」の画像検索結果 น้ำใบย่านางแบบกระป๋อง

【蒸しカレー竹の子ホーモックห่อหมกหน่อไม้】蒸し器に入る大きさの耐熱皿又は小鍋を用意する もち米大さじ3杯を水に1時間くらい浸け、よく水をきり、臼で叩き潰す

ガチャーイ大さじ1杯 赤玉ねぎ7個 レモングラス2本 赤唐辛子10本から20本を臼で叩き潰す

プラーラーの汁大さじ3杯 もち米 水切りした竹の子300g 豚バラ200g ナンプラー大さじ1 こぶみかんの葉千切り5枚 ヤナーンの汁1カップ バイメーンラック10枚と唐辛子ペーストをよく混ぜて耐熱皿に入れて沸騰した蒸し器で30分くらい蒸す 又はバナナの葉やアルミホイルに包んで蒸す もち米と合わせていただきます

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