タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

タピオカ  สาคู

Tapioca Pearls  Sago   สาคู   

キャッサバという木の根から採った澱粉を水で溶き、加熱し、粒状の形にして乾燥させた物です もちもちとした食感が特徴でココナッツミルクと相性が良いです 【茹で方】一人分大さじ1杯を30分水に浸ける 鍋に水とタピオカを入れて中火にする 沸騰してきたら弱火にして2分茹でる 茹で上がったタピオカは常温で保存又は冷凍保存します 

【タピオカの冷凍保存】多めにタピオカを茹でて、ジップロックなど密閉出来るパックに入れます なるべくパックの中の空気を抜いて、密閉した状態で一か月保存が出来ます 解凍する時は、また同じように茹でて、水で冷やすともちもちとした美味しい食感になります