タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

ゆりの花 ดอกไม้จีน

Hemerocallis lilioasphodelus ゆりの花 BULAKLAK NG SAGING    ดอกไม้จีน

ปรุงเป็นแกงจืด หรือผัดกับวุ้นเส้นรับประทานอร่อยมาก 

ユリ科の植物の花を乾燥させたものです ビタミンC、鉄分、無機質を豊富に含み、特に鉄分はほうれん草の20倍と言われています   水に浸けてもどし、何度も水を変えてよく揉み洗いして調理します スープにする時は柔らかく戻してたま結びにします

【スープแกงจืดดอกไม้จีน】豚ひき肉200g パクチーの根2本 コショウ小さじ1/4杯を混ぜて肉団子を作る 春雨40gとゆりの花1/4カップを戻す

水4カップ ロッディー大さじ1杯 ナンプラー小さじ1杯 シーユーカーオ大さじ1杯を煮る しいたけ6枚 肉団子を入れて弱火で煮る ゆりの花と春雨を入れる 仕上げにパクチーをのせる

แกงจืดดอกไม้จีน

【軟骨スープซุปกระดูกหมูดอกไม้จีน】豚軟骨500gに塩小さじ1/2杯を30分混ぜておく かるく洗う  ゆりの花50g戻してよく洗う

水4カップ 豚軟骨 ナンプラー小さじ1杯 シーユーカーオ大さじ2杯 ゆりの花 クコの実大さじ2杯を煮る 柔らかくなるまで30分くらい煮る

器に戻したセンレック60gくらい入れスープをかけ、青菜と粉唐辛子を添える

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