エビの塩漬け「バゴーン」は万能な調味料です
バゴーンとは「塩漬け」と言う意味で、小エビとニンニク、玉ねぎを炒めて味付けした調味料です 日本では醤油や味噌にあたる基本的な調味料です
フィリピンでは肉料理に混ぜたり、そのまま温かいご飯にかけて食べたりと日常には欠かせない調味料です 味は少し甘味がある塩辛といった感じで、感覚的には「食べるラー油」 とても食べ易くて美味しいペーストです
【豚肉のココナッツミルク煮Binagoongan Baboy sa Gata】豚肉650gを炒める みじん切り玉ねぎ1個 ニンニク5かけを炒める
トマト1個 唐辛子2本 ココナッツミルク1缶 水1カップ バゴーン大さじ2杯 マジックサラップ小さじ1杯 お酢大さじ2杯を入れる 柔らかく煮詰める
パティス少々で調味する
白いご飯がすすむおかずです