タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

ホットチリソース

Hot Chilli Sauce Tương Ớt  ซอสพริกตราภูเขาทอง

赤唐辛子、ニンニク、砂糖、酢、塩を漬け込んで作られ、濃くドロッとしたタイプです 辛味とニンニクの風味が特徴です 辛さだけではなく、旨味とコクがあります 

そのまま料理にかけたり、揚げ物や麺料理に添えたり、他の調味料と混ぜて、新たな調味料を作る際にも使われます  

カキのお好み焼きや豚挽き肉入り卵焼きなどたっぷりかけると美味しいです

 ซอสพริกตราภูเขาทอง

【クッティオクアガイก๋วยเตี๋ยวคั่วไก่】 鶏肉とセンヤイを炒めて甘辛酸っぱいチリソースをかけます

1.フライパンを熱して油大さじ3杯入れ鶏肉400gを炒める 柔らかく戻したセンヤイ500gを入れ手早く炒める よく混ぜる

2.ナンプラー大さじ2杯 オイスターソース大さじ3杯 砂糖大さじ1杯 シーズニングソース小さじ1杯を入れ全体をよく炒め合わせる

3.センヤイを隅に寄せて卵4個を割り入れ手早く炒める

4.半熟になったらセンヤイを戻し万能ねぎを加え炒め合わせる

5.お皿に盛りチリソースを添える

ก๋วยเตี๋ยวคั่วไก่