タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

タイの国民的な食べ物「パッタイ」

Pad Thai or Thai stir-fried noodles ผัดไทย

パッタイ」とはタイを炒めると言う意味です もっちりした独特の食感の麺に甘酸っぱいタマリンドソースがからむ屋台や食堂の定番焼きビーフンです 

一般的な具材はセンレック麺、卵、モヤシ、厚揚げ、たくあん、干しエビ、ピーナッツ、ニラ、タマリンド、ライムです 甘酸っぱいパッタイ誰にでも好まれる味つけでタイの国民的な食べ物です

【作り方】
ビーフン200gを水に浸け少し硬めに戻します
油を熱して肉、エビ、卵を炒めます
センレック麺を加えさらに炒めます 必要なら水50ccを足す
パッタイソース大さじ4杯、ナンプラータマリンド汁大さじ1杯を入れ炒めます  ニラ、もやしを入れ混ぜます レモンやチリソースを添えていただきます

「ผัดก๋วยเตี๋ยวเ...」の画像検索結果ก๋วยเตี๋ยวผัดไทยสุดอร่อย