タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

ジャスミンライス Thai jasmin rice

Thai jasmine rice  ข้าวหอมมะลิ   

長粒種のお米で、その中でも味・香り・粘りなどが特に素晴らしく最高級です ジャスミン米の稲の穂がジャスミンの白い花のように白いことから、または、ジャスミンのようなとても良い香りということで、ジャスミンと名付けられています

ジャスミン米は香ばしいココナッツの様な上品な甘さを感じる事が出来ます 粘りが少なく、あっさりとして食べ易いのが特徴です  日本のお米と同様の栄養価があります 

日本のお米と違って、長くてサラサラして粘り気が少なく、水分を吸収しずらい特徴を持っているため、カレーやチャーハンとの相性が抜群に良いです タイのカレーは小麦粉が入らずサラサラとしたスープカレーなのでパラパラとしたジャスミン米の方が食感が良いです

炒めると、フライパンの中でお米がくっつきません 炒めていくと、パラパラしてきます 最終的に、お米一粒一粒がこんがり焼けて、ジャスミンの香りに、さらに香ばしい香りがプラスされて絶品チャーハンが出来ます 

米表面に最も香りがあるため、あまり研ぎすぎると香りやビタミンが落ちてしまうので、炊飯前には研ぐというより「すすぐ」ために一度だけの洗米で充分です 炊く時の水はジャスミン米と同じ分量を入れ、炊き上がっても、すぐに蓋を開けず5〜10分ほど蒸らします

ジャスミン米は炊き上がりに少し蒸らすと、しっかりと芯まで火がとおり、柔らかくなります とうもろこしの様な甘い香りが広がります