太い麺「センヤイ」で焼きビーフン
センヤイの定番をアレンジした「クッティオクアガイ」パッシーユーと作り方が同じですが、シーユーダムを使わないので黒い麺になりません 中華鍋で焼き焦がした甘い香りが食欲をそそります 具材を豚肉、イカ、エビなどに替えるとバリエーションが楽しめます
【クッティオクアガイ เส้นใหญ่คั่วไก่ 】鶏肉500gにみじん切りニンニク3かけ オイスターソース大さじ2杯 シーユーカーオ・シーズニングソース大さじ1杯 砂糖・コショウ大さじ1/2杯 片栗粉大さじ2杯をもみ込む
油をひき鶏肉を焼く 溶いた卵2個を入れ鶏肉と混ぜて炒る
センヤイ300gを入れ炒め合わせる
シーユーカーオ・シーズニングソース大さじ2杯 砂糖大さじ1/2杯 コショウ小さじ1杯で調味し最後に万能ねぎを入れる レタスの上に盛り、小皿にチリソースを添える
เส้นใหญ่คั่วไก่