タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

トムヤムクンの素でお鍋やラーメン

Tom Yum Paste 3 Chefs Brand   เครื่องพริกแกงต้มยำสำเร็จรูป 

トムヤムクンは柑橘の爽やかな香りと酸味があるスパイシーなスープです トムヤムクンに欠かせないカー・レモングラス・こぶみかんの葉は抗癌作用があるといわれています

トムヤムクンペーストはスパイスやハーブが入った調味料で、お湯に溶かしたり味付けに使うだけで本格的なトムヤムが家庭で手軽に出来ます 辛さは控えめ、酸味があり特に塩分があります

お湯に溶かしてスープはもちろん、具材と混ぜて使う事も出来るので作れる料理の幅が広がり、ご飯や肉類と合わせるとボリュームのあるレシピに変身してアレンジが色々楽しめます  トムヤムクンペーストだけだと、単調でコクがなく薄い、しょっぱい味になる場合があります  トムヤムクンペーストにロッディー少量とナムプリックパオをセットで使うとエビの旨味が濃厚なスープになるのでお薦めです

【トムヤム鍋】酸っぱくて辛いスープが食欲をそそる変わりお鍋です いつものお鍋に変化をつけたい時にお薦めの簡単アレンジメニューです

【分量】水1ℓ トムヤムクンペースト大さじ3 塩小さじ1/3 ナンプラー大さじ1 仕上げにレモン汁大さじ2~3  ナムプリックパオ大さじ1~2 具材は魚貝類、フクロダケ、白菜、ネギなど お頭付きのエビを殻ごと入れるとお出汁が出て美味しいです お鍋のシメにセンレック麺もお薦めです