タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

タイ料理に欠かせない調味料「ナンプラー」

FISH SAUCE SQUID BRAND  PATIS   น้ำปลาตราปลาหมึก

醤油のようにお料理に塩分を加えるために使いますが、醤油とは違った独特の風味が特徴です アミノ酸を多く含むので濃厚な旨味、魚特有の香りと風味があります 炒め物、蒸し物、スープ、煮込みなどタイ料理には欠かせない調味料です また、普段の料理の際、醤油の代わりにナンプラーを使うと濃厚な旨味が加わって風味と味の変化を楽しめます

イカマークのナンプラーは、新鮮で身が引き締まったカタクチイワシを厳選し、日干し塩に漬け込み1年半常温で発酵させて作ります ナンプラーの香りが濃く、塩味は中くらいです