タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

グリーンカレー

鶏肉のグリーンカレーはタイ料理の中で最も有名で人気のあるメニューの一つです その味が辛いだけではなく甘味、油脂、塩味と香り豊かで白いご飯と食べる他、柔らかく茹でた素麺とも美味しくいただけます

グリーンカレーแกงเขียวหวานไก่】1.ココナッツミルクの上澄みのクリームを1カップ分入れ油を出す様に強火で炒める グリーンカレーペースト大さじ2杯半を入れ香りを出して炒める 

2.一口大に切った鶏肉400gを入れる グリーンカレーペーストとなじませる  ココナッツミルク2カップを入れ混ぜ合わせ沸騰したら弱火にして10分煮込む

3.こぶみかんの葉5枚 ナンプラー大さじ2杯 パームシュガー大さじ1杯 茄子5個を入れる

4.赤唐辛子千切りにして2本入れる バジルの葉50gを入れさっと混ぜて火を止める

แกงเขียวหวานไก่