タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

日本の味噌の様な調味料「タオチオ」 カオマンガイのタレ

Soybean paste   เต้าเจี้ยว สูตร 1 ต้ากี่ ตราเด็กอ้วน    

大豆を原料とした日本の味噌の様な発酵調味料です  液状で塩分が強く大豆の粒がそのまま残っているのが特徴です 柔らかいのでスプーンで潰せます

熟成発酵させているので独特な風味と大豆のコクや旨味があります

代表的な使い方は空芯菜炒め「パクブン・ファイデーン」や魚のタオチオ蒸し「プラーヌン・タオチオ」です  深みのある香ばしい風味を楽しめます

蒸し鶏ご飯のタレには大豆の粒を潰して使います 

【ナムギィオขนมจีนน้ำเงี้ยว】豚軟骨300gを茹でこぼす 水6カップで再び茹でる

カー3枚 レモングラス2本 赤玉ねぎ1/3カップ パクチーの根大さじ2杯 ニンニク5粒 干し唐辛子50gを叩き潰してペーストにする 砂糖大さじ2杯 ナンプラーとガピ小さじ1杯で調味する     

油でぺーストを炒め豚ひき肉200gを入れて炒める プチトマト2カップを入れて炒める

炒めたペーストを軟骨の鍋に入れ、タオチオとナンプラー大さじ4杯入れる

柔らかく茹でた素麺にスープをかけて揚げニンニク、豚の皮とパクチー、万能ねぎ、バジル、もやし・インゲン豆など野菜を添えていただきます

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【つけダレเต้าเจี้ยวหลนタマリンド80gを水で溶かしておく

タオチオ200ccと豚ひき肉200gを弱火でよく混ぜる

ココナッツミルク1缶とタマリンド汁を加えて混ぜる

溶き卵2個を入れて混ぜる みじん切りレモングラス2本を加える

パームシュガー100g、赤唐辛子5本を加えて混ぜるกินกับผักเคียงอย่าง แตงกวา มะเขือ อร่อยมากมาย หรือจะกินกับข้าวสวยร้อนๆ อร่อยมากๆ

「เต้าเจี้ยวหลน」の画像検索結果เต้าเจี้ยวหลน

豚肉の生姜炒めムーパッキンหมูผัดขิง

【材料】豚肉300g 玉ねぎ半分 赤ピーマン半分 万能ねぎ2本 サラダ油大さじ3杯 叩き潰したニンニク1かけ タオチオ大さじ1杯 千切り生姜大さじ2杯 ナンプラー大さじ2杯 砂糖小さじ1杯 

【作り方】サラダ油を熱しニンニクを炒め香りが出たらタオチオと豚肉を炒める         

生姜と野菜を炒め合わせナンプラーと砂糖で調味する 

หมูผัดขิง

蒸し鶏ご飯ข้าวมันไก่】1.鍋に水1.5L  ネギ青い部分1本 薄切りにしたカー5枚  鶏肉2枚を入れ 沸騰したら弱火で30分煮る 灰汁を取る

2.茹で汁は取り分けて冷ましておく  鶏肉は食べ易く切る

3.ジャスミンライス3合をかるく洗いザルに上げ水を切っておく

4.鶏油を熱してみじん切りニンニク2かけとジャスミンライスを炒める パンダンリーフ2枚10cm長さに切って入れる 塩・砂糖各小さじ1杯を入れて炒める 透明になり香りが付いたら炊飯釜に入れる  1の茹で汁を目盛りまで入れて炊飯する

5.皿にご飯を盛り鶏肉をのせ薄切りにしたキュウリとパクチーの葉を添える

【つけだれ】タオチオ大さじ3 酢大さじ3 みじん切り生姜とニンニク各大さじ3 赤唐辛子5本 砂糖大さじ2、シーユーダム大さじ1、 鶏肉の茹で汁100mlを臼やミキサーで潰してペースト状にします もしあればパクチーの根を叩き潰し大さじ1加える

鶏皮を炒めて出した鶏油でお米を炒めます 

ข้าวมันไก่

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