タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

五香粉 โลโบ ผงพะโล้  中華風豚の角煮

Chinese Five Spice BlendPowder   โลโบ ผงพะโล้

シナモン、コリアンダーシード、月桂樹、八角オールスパイスを混ぜ合わせたスパイスです

香辛料の混ざり合った芳香と、少し苦みのある風味が特徴です  料理の香り付けや肉の臭み消しとして、煮込みだれに加えて使われます 独特の中華風の香りで揚げもの料理の下味、豚の煮込みなど手軽に味に深みを加えられるスパイスです

【五香粉煮พะโล้ 】鶏肉又は豚ばら肉・豚足・豚尾などと茹で卵を八角やシナモンと煮込み、濃厚な甘い香りと甘味が強い料理です 

【作り方】肉500gと五香粉大さじ1杯をよく混ぜ合わせる みじん切りのにんにく小さじ1杯をサラダ油大さじ1杯で炒め肉を入れ水3カップ・砂糖大さじ3杯・塩小さじ1杯・シーユーカーオ大さじ2杯・シーユーダム小さじ2杯・パクチーの根少々を入れふたを閉めて柔らかくなるまで煮る ゆで卵5個を入れさらに煮る 器に盛りパクチーの葉をちらす

พะโล้ น้ำซุป รสหวาน บวกกับกลิ่นเครื่องเทศหอมๆ

ผงพะโล้