タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

「センレック」コシが強く弾力がありモチモチとした食感の美味しい麺です 

ミーガティมี่กะทิ 】1.センレック250g柔らかく戻し油を絡めて置く

2.油をひき豚ひき肉150gを炒める レッドカレーペースト大さじ1杯半を入れて炒める 火が通ったらココナッツミルク400mlを入れる

3.ココナッツの油分が分離してきたら豆腐150g ナンプラー・砂糖各大さじ2杯 タマリンド汁40ml ロッディー小さじ1杯 ピーナッツ50gを入れよく混ぜる  溶き卵2個を混ぜながら入れる

4.もやし・万能ねぎ・ニラ・レモン・インゲン豆・バナナの花など野菜と赤唐辛子を添える センレックにココナッツをかけながら頂きます

豆腐は水切りした木綿豆腐を短冊切りにして加えます ピーナッツは揚げた物又は細かく砕いて加えます 調味料にタオチオ小さじ1杯入れても美味しいです 

มี่กะทิ

パッミーコラーッㇳผัดหมี่โคราชタマリンドやタオチオで味付けした焼きそばです

1.サラダ油を熱してみじん切り赤玉ねぎホームデーン大さじ2杯、みじん切りニンニク大さじ1杯を炒める 豚肉薄切り100g炒める

2.タオチオ大さじ2杯、タマリンドの汁大さじ2杯、パームシュガー大さじ3杯、ナンプラー大さじ2杯、シーユーダム小さじ1杯、粉唐辛子小さじ1/2杯を入れ沸騰させる

3.水に浸けて戻したセンレック100gを入れ炒め合わせる 少量の水を加え炒める

4.卵をわり入れ手早く炒め、もやし・にら各50g入れさっと炒める

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