タイの味噌 タオチオ
Soybean paste เต้าเจี้ยว สูตร 1 ต้ากี่ ตราเด็กอ้วน
大豆を原料とした日本の味噌の様な発酵調味料です 液状で塩分が強く大豆の粒がそのまま残っているのが特徴です 柔らかいのでスプーンで潰せます
熟成発酵させているので独特な風味と大豆のコクや旨味があります
代表的な使い方は空芯菜炒め「パクブン・ファイデーン」や魚のタオチオ蒸し「プラーヌン・タオチオ」です 深みのある香ばしい風味を楽しめます
蒸し鶏ご飯のタレには大豆の粒を潰して使います
【茄子のタオチオ炒めมะเขือยาวผัดเต้าเจี้ยว】茄子2本を切って揚げる
赤唐辛子1本 ニンニク2かけを臼で叩き潰し、油で炒める
タオチオ大さじ1杯 オイスターソース シーユーカーオ 砂糖各小さじ1杯 ホラパー50gを入れて炒める
茄子を入れて混ぜる
มะเขือยาวผัดเต้าเจี้ยว
【青菜と豚肉タオチオ炒め】赤唐辛子1本 ニンニク2かけを臼で叩き潰し、油大さじ1杯で炒める
豚肉100gを炒める
青菜「カナー」6本又はカリーフラワー、キャベツを炒める
タオチオ大さじ3/4杯 シーズニングソース大さじ3/4杯 味の素小さじ1/4杯 砂糖小さじ1杯 オイスターソース大さじ1/2杯 水大さじ2杯を入れる
หมูผัดคะน้าเต้าเจี้ยว
「タオチオロン」生野菜を食べるためのおかずです ニンニクなどスパイスを入れない簡単レシピでどの世代からも親しまれる伝統的な料理です
甘酸っぱくて少し辛いココナッツミルクがマイルドで子供も喜ぶメニュー 忙しい朝食にも登場します 炊き立てのジャスミンライスも合います 「タオチオ」の他プラーラー、白身魚、豆腐、ネーム、カイケム塩卵など種類があります 豚ひき肉の半量をエビにしても美味しい
【タオチオロンเต้าเจี้ยวหลน】ココナッツミルク750mlを炒めて油を出す
タオチオ125mlと赤玉ねぎ60gを叩き潰してから入れる
豚ひき肉200gを炒める
パームシュガー40g タマリンド汁83ml 赤玉ねぎ60g 赤唐辛子「プリックチーファー」5本 青唐辛子5本 こぶみかん2枚を入れる
กินกับผักเคียงอย่าง แตงกวา มะเขือ อร่อยมากมาย หรือจะกินกับข้าวสวยร้อนๆ อร่อยมากๆ
เต้าเจี้ยวหลน生野菜といただきます