もち米とマンゴーデザート
【もち米とマンゴーデザートข้าวเหนียวมะม่วง】1.もち米2カップ洗って一晩水に浸けてから蒸し器で蒸す 又は1時間位水に浸けてから炊飯器で炊く
2.鍋にココナッツミルク400ml 砂糖100g 塩小さじ1/2杯 パンダンリーフ3枚から5枚を入れて煮る しばらく置いてパンダンリーフは取り除く
3.甘く煮たココナッツミルク2/3量を1のもち米と混ぜ合わせる
4.残りのココナッツミルク1/3量と米粉大さじ2杯を弱火で混ぜながら煮詰める
5.マンゴー2個をスライスしてもち米とお皿に盛り4のココナッツソースと炒った豆ถั่วทองをかける
もち米を蒸す又は炊く時にもパンダンリーフを入れると香りが良くなります
【炒った豆ถั่วทอง】殻なし緑豆を一晩お湯に浸ける ザルに上げ30分水切りする ペーパータオルでも水分を取る 少量の油で豆を炒める 中火でよく炒める 茶色に焦げ目が付いたら出来上がり カリカリになります