タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

タイのもち米

Glutinous rice  MALAGKIT   ข้าวเหนียว   

東北や北の地方では、もち米を蒸したものを主食にしています

タイのもち米はベチャベチャしない適度なパサつき感もあり、重すぎずさらりと食べられ腹持ちも良いです

炊くと粘りが出て、冷めても固くならない特性から携行食として、屋台や売店でビニール袋に入れて売られています

【蒸し方】軽く水で流し5〜6時間水に浸けて、調理前にザルに上げて、水を切ります 蒸し布でくるみ、蒸し器で強火で20分くらい蒸し上げます 途中で蒸し布ごと表裏をひっくり返すと、ムラ無く火が通ります
【炊飯器】もち米をかるく洗い、たっぷりの水に4から5時間浸ける 十分吸水したら水をすてる もち米が見えるくらいひたひたの水を少なめに入れて炊く
炊き上がったら10分くらい蒸らす 水の量はもち米が浸かるか浸からないかくらい少なめです