タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

ライスフレーク「クエイチャップ」

RICE FLAKE  เส้นก๋วยจั๊บ จันทร์บูรณ์  クエイチャップ 

ライスペーパーを小さく切ったもので四角形の乾麺です 茹でるとマカロニのように丸くなり、もっちりとした弾力が特徴です スープは透明のあっさりクリアスープ「ナムサイ」と内臓など煮込んでとろっと濃い色の「ナムコン」があります クエイチャップを茹でる時はくっ付くので熱湯の中に1枚ずつ入れよくかき混ぜながら茹でます   เส้นก๋วยจั๊บเหนียวนุ่ม 

【あんかけクエイチャップราดหน้า】クエイチャップ120gを茹でておく 油をひいてクエイチャップを炒めシーユーダム小さじ1杯を入れて炒めて皿に出す

油をひいてニンニクを炒め、豚肉50g炒める カナー又は青菜50gを炒める

タオチオ大さじ2杯 シーユーカーオ小さじ1杯  水1カップ ロッディー小さじ1杯を入れて煮る 水溶き片栗粉大さじ2杯でとろみをつける クエイチャップにあんをかける

ราดหน้า