タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

フクロダケ トムヤムクンに入れるマシュルームです

Straw Mushroom   เห็ดฟาง  

楕円やまん丸の袋の中にキノコが入ってるような形状なのでフクロダケと呼ばれます ビタミンC タンパク質 リン カルシウム 鉄分 核酸が含まれ低脂肪でヘルシーな食材です

香りにクセがなく、かるく火を通すとプリッとした弾力のある歯応えになります

柔らかくて歯応えがある食感と濃厚な旨味があり、定番のトムヤムクンやトムカーガイの他、あんかけ料理もお薦めです

【トムヤムガイต้มยำไก่1.鍋に水3カップ ロッディーチキン大さじ1杯 ニンニクと赤玉ねぎを叩き潰して各大さじ2杯 カー5枚 レモングラス3本 こぶみかんの葉4枚を入れ沸騰させる 鶏肉400gを入れ柔らかく煮る

2.フクロダケ10個 トマト5個を入れる   

3.火を止め赤唐辛子5本から10本 ナンプラー大さじ2杯 レモン汁大さじ3杯を入れる 器に盛りパクチーをのせる

ต้มยำไก่