【ナムギィオขนมจีนน้ำเงี้ยว】豚軟骨300gを茹でこぼす 水6カップで再び茹でる
カー3枚 レモングラス2本 赤玉ねぎ1/3カップ パクチーの根大さじ2杯 ニンニク5粒 干し唐辛子50gを叩き潰してペーストにする 砂糖大さじ2杯 ナンプラーとガピ小さじ1杯で調味する
油でぺーストを炒め豚ひき肉200gを入れて炒める プチトマト2カップを入れて炒める
炒めたペーストを軟骨の鍋に入れ、タオチオとナンプラー大さじ4杯入れる
柔らかく茹でた素麺にスープをかけて揚げニンニク、豚の皮とパクチー、万能ねぎ、バジル、もやし・インゲン豆など野菜を添えていただきます