タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

アミエビの塩辛 バゴーンアラマン

SALTED SHRIMP FRY  Pangasinans Best Style  Bagoong Alamang  Shrimp Paste

mắm tôm  กะปิ  バゴーンとは塩漬け、アラマンはアミエビです

フィリピンにはバゴーンと言う小魚やアミエビに塩を混ぜて貯蔵し発酵させたうまみ調味料があります 味噌や塩辛に似ています ビタミン、ミネラル、カルシウムなど沢山の栄養をバランス良く含み少量、加えるとエビのコクと旨味が出て調味料として重宝します

バゴーンには様々な種類があり、こちらはアミエビを使った生の状態の物でバゴーンアラマンと呼んでいます 油で炒めた物や砂糖を加えた物もあります 豚肉や野菜炒めに加えて炒めます 塩辛の独特な匂いがあり加熱すると強く出ます

タイのガピは硬めのペースト状で少量の水で溶きのばして使いますがこの商品は生タイプで塊ではありません水分が多く、粒粒の小エビがぎっしりと濃厚なアミノ酸の旨味があり塩味も強いです

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Bagoong Alamang  Shrimp Paste

【バゴーン炒めGinisang Bagoong】バゴーンアラマン2カップをザルに入れ上から少しずつ水をかけスプーンで混ぜる よく水分を切る

豚バラ1カップを細かく切って水1/2カップを入れフタをして5分蒸し煮する

混ぜながら10分後、出た油を捨てる

赤玉ねぎ5個 ニンニク4かけを炒める トマト2個を炒める フタをして3分後

バゴーンアラマンを入れる 黒コショウ大さじ1/2杯 ビネガー大さじ1杯 きび砂糖1/2カップを入れる よく混ぜフタをして20分煮る 唐辛子1本入れる よく混ぜ水分がなく、茶色になるまで炒める

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【豚肉のココナッツミルク煮込みPork  Bicol Express】豚肉900g焦げ目をつけて焼く

油をひいてニンニク5かけ 生姜大さじ1杯 玉ねぎ2個を炒める ココナッツミルク4カップ ココナッツクリーム2カップ ポークキューブ1個 豚肉を入れ柔らかく煮る

赤唐辛子 青唐辛子2本から6本 しし唐6本 バゴーン大さじ3杯半 マジックサラップ小さじ1/2杯を入れる

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Bicol Express is a type of Filipino stew that makes use of coconut milk and coconut cream. Traditional Bicol Express recipe involves the use of pork as the main ingredient. Fatty pork cuts such as pork belly and pork shoulder are preferred. These are cooked by boiling in coconut milk along with chili peppers and spices. It is categorized as a main dish and is best eaten with a cup of warm white rice.