タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

アンチョビの塩辛 フィリピンの調味料で魚の旨味が美味しい

Monamon Dilis Salted Anchovies Philippines340g  ปลาร้าปลากะตัก หรือ ปลาไส้ตัน 

เนื่องจากปลาร้าที่ได้จากการหมักปลาไส้ตัน จะมีกลิ่นหอมนุ่มนวล ไม่คาว รสชาติเค็ม แบบกลมกล่อม อร่อยมีเอกลักษณ์ฉพาะ

10cmくらいのカタクチイワシに似た小さい魚に塩を混ぜてナンプラーを加え熟成させ、さらに発酵させたもの 濃厚な魚の旨味と独特な匂いがあります その塩辛さは、料理のいい味のアクセントになりスプーン一杯で深い味が出て美味しくなります 骨や皮がないので潰す手間がなく調味料として使えます

「Monamon Dilis」の画像検索結果

【アンチョビプラーラーのつけダレ】トマト2個 玉ねぎ1個を細かく切る

アンチョビプラーラー大さじ5杯 レモン汁1個 黒コショウ少々を全部よく混ぜる 最後に万能ねぎ細かく切り大さじ2杯をかける 揚げ魚を添えていただく

Chopped Tomato and Onion with Bagoong Isda