タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

キャッサバ芋 kamoteng kahoy มันสำปะหลัง

Frozen Pre Cooked Cassava Yuca Cocinada 加熱済み冷凍キャッサバ芋 kamoteng kahoy มันสำปะหลัง

主成分はデンプンで、その他ビタミンC、葉酸カリウム、カルシウム、鉄、ビタミンBなど栄養豊富です キャッサバ芋のビタミンCはじゃが芋と同様デンプンに守られて加熱しても壊れにくい性質があります これからの季節に風邪の予防と疲労回復の効果があります 

唐揚げ、蒸かし芋、煮物、シチューやスープの具、コロッケ、ココナッツミルク煮など 特にフライドポテトがお薦めです 見た目はさつま芋みたいな黄色で蒸してあるので中はホクホク、外はカリカリでもちっとした食感 塩コショウで味付けして簡単に出来るおやつや副菜になります 揚げ立てが美味しい

【キャッサバケーキ】キャッサバ500g解凍後細かくきざむ 又はフードプロセッサーで潰し水分を絞る

無糖練乳エバミルク200mlと砂糖大さじ4杯とキャッサバをよく混ぜる

フライパンで砂糖大さじ2杯を温めよく混ぜてキャラメルを作る よく冷ます

耐熱容器又は浅いケーキ型2つにキャラメルを流し入れる キャッサバ生地を入れる

蒸気が上がった蒸し器で45分蒸す お皿に出して食べ易くカットする

Steamed Cassava Cake | Pwede Pang Negosyo with Costing | NO OVEN ...

【オーブンで焼くキャッサバケーキ】キャッサバ4カップ解凍後細かくきざむ 又はフードプロセッサーで潰し水分を絞る

ココナッツミルク2カップ 無糖練乳エバミルク370ml1缶 コンデンスミルク300ml1缶 砂糖1/2カップ 卵2個 溶かしたバター大さじ3杯をよく混ぜる

バターをぬったケーキ型にキャッサバ生地を入れて180°のオーブンで40分焼く

ココナッツミルク1/2カップ コンデンスミルク1/2カップ 卵黄2個をよく混ぜる これをトッピングにし焼いたケーキにのせて チェダーチーズをかけてさらに20分くらい焼く

Cassava Cake with Cheese – Lola Kusineradelicious cassava cake       

 

キャッサバ芋