タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

特売 257円 タピオカ 白 400g

Tapioca Pearls  Sago   สาคู   特売257円 

キャッサバという木の根から採った澱粉を水で溶き、加熱し、粒状の形にして乾燥させた物です もちもちとした食感が特徴でココナッツミルクと相性が良いです 【茹で方】一人分大さじ1杯を30分水に浸ける 沸騰した湯にタピオカを入れて弱火で2分茹でる 茹で上がったタピオカは常温で保存又は冷凍保存します 沸騰する前にタピオカを入れると鍋底にくっついてしまうので注意です 

【タピオカの冷凍保存】多めにタピオカを茹でて、ジップロックなど密閉出来るパックに入れます なるべくパックの中の空気を抜いて、密閉した状態で一か月保存が出来ます 解凍する時は、また同じように茹でて、水で冷やすともちもちとした美味しい食感になります 

Ginataang halo-halo is a popular native Filipino dessert made with glutinous rice, banana, sweet potato, tapioca, jack fruit and coconut milk. It’s very nutritious and people of all ages enjoy this delicious treat, especially during rainy season. 「ギナタンハロハロ」はお餅、バナナ、さつま芋、タロイモ、タピオカ、ジャックフルーツ、ココナッツミルクが入ったお汁粉のようなデザートです 子供から大人まで人気のある食べ物で食後のデザート、午後のおやつや朝食にも出されます 白玉団子や小豆、紫芋、かぼちゃなどアレンジも豊富です 温かいデザートでも冷やしても美味しいです

もち米の粉1カップ 水2カップと1/2カップで白玉団子を作り茹でておく

タロイモとさつま芋一口大に切り各2カップ ココナッツミルク3缶 水2カップで3分から5分煮る 砂糖1カップを入れる

一口大バナナ2カップを入れる

茹でたタピオカ ジャックフルーツ各1カップを入れる ココナッツクリーム1カップ入れる 白玉団子を入れて混ぜる

「'Ginataang Hal...」の画像検索結果Ginataang halo-halo

タピオカココナッツミルクสาคูเปียกมะพร้าวอ่อน】たっぷりの熱湯にタピオカ150gを入れかき混ぜながら茹でる 中心に少し芯が残るまで

ザルで湯をきる 冷水にさらししっかりと水をきる くっ付くのでよく冷やす

ココナッツミルク1缶、牛乳400ml、砂糖100g、パンダンの葉10g5枚を鍋に入れ煮溶かす 砂糖が溶けたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やす

冷たいタピオカとココナッツを混ぜ合わせココナッツミートを入れる

冷たいタピオカとココナッツミルクを合わせるのは食べる直前に混ぜます→混ぜて放置しておくとタピオカが汁を全部吸ってしまいます 牛乳の半量を生クリームにするとより濃厚デザートになります

「ขนุนสาคูกะทิ」の画像検索結果ジャックフルーツ入り