タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

Snakehead Mullet 雷魚 ライギョปลาช่อน

Snakehead Mullet 雷魚 ライギョปลาช่อน  

田んぼの用水路や川や湖に生息し30cm、1kg以上の大きい物もあります

川魚独特の臭みやクセがなくあっさりとした優しい上品な白身で脂ものって美味しい

揚げ物、煮物、蒸し物、トムヤムやプラーラーなど様々に食されます

竹筒蒸し焼きปลาช่อนหลามน้ำพริกเผา ライギョをナムプリックパオで味付けし バナナの葉でライギョを包み竹筒に入れて 蒸し焼きにした料理ร้านอาหาร The Home อุบล: ทีเด็ดอีสาน:หลามปลาช่อน

【ヤム揚げライギョปลาช่อนลุยสวน】500gくらいのライギョにロッディー小さじ1杯をまぶして揚げる 油を切って皿に盛る

パームシュガー大さじ2杯 ナムプリックパオ大さじ2杯 ナンプラー大さじ3杯 レモン汁大さじ3杯 ロッディー小さじ1杯をよく溶かして混ぜる

赤玉ねぎ大さじ4杯 赤唐辛子大さじ2杯 レモングラス大さじ2杯 パクチー大さじ2杯 ピーナッツ大さじ2杯 レモンの薄切り大さじ3杯 ミントの葉大さじ2杯を混ぜて魚の上にのせ、タレをかける

สูตร ปลาช่อนลุยสวน โดย Thaiphat P. - Cookpad