タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

エビの塩辛「ガピ」と黒蜜「シーユーダム」を使ったご飯メニュー

【ガピご飯「カオクックガピ」ข้าวคลุกกะปิ】ガピで味付けしたチャーハンに錦糸卵、豚の甘露煮「ムーワーン」、野菜を付け合せに盛った料理

ムーワーンหมูหวาน】ニンニク1かけ パクチーの根1本 粒コショウ5粒を臼で叩き潰す シーユーカーオ大さじ2杯を混ぜて 豚バラ肉300gに下味をつける

油をひいて豚肉を焼く 水1カップを入れフタをして煮る

シーユーダム大さじ2杯 パームシュガー大さじ3杯入れて煮詰める

【ガピご飯】油大さじ2杯 ニンニク小さじ1杯 を炒める 

ガピ大さじ2杯 水小さじ1杯 ジャスミンライス4カップを炒める

【付け合せ】青マンゴー1個 赤玉ねぎ4個  インゲン豆3本 赤唐辛子3本を千切りにする レモン2個をくし切りにする 卵2個と塩少々で錦糸卵を作る

「ข้าวคลุกกะปิ」の画像検索結果ข้าวคลุกกะปิ