タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

青バナナ

バナナ   plantains   SAGING NA SABA  กล้วยน้ำว้า 

果肉は非常に高密度で硬く、果物というより、「粘り気のあるイモ」みたいな感じです  常温で置いておくと熟度が進み黄色になって、果物として食べられる料理用の青バナナです 春巻きの皮に包みバナナの揚げ春巻きやココナッツシュガーと煮詰めたお菓子や、バナナを串に刺して、油で揚げ、たっぷりの砂糖やチョコレート、キャラメルをまぶして「Bananacueバナナキュー」などご利用下さい 
 
「SAGINGサギン」はバナナの総称
「SABAサバ」調理用のもの 

CIMG5569.JPG

「Bananacueバナナキュー」バナナを素揚げして、ブラウンシュガーをまぶし、また揚げるさらにブラウンシュガーをまぶして出来上がり ブラウンシュガーがキャラメル状になって表面がカリカリで中はふっくら柔らか 屋台で人気のおやつです

「Bananacue」の画像検索結果Bananacueバナナキューa Filipino snack called Bananaque. It's banana coated in brown sugar, then deep fried. Basically, it's a deep fried banana with caramelized sugar.

【焼きバナナココナッツかけกล้วยน้ำว้าปิ้งราดน้ำกะทิ】タイバナナ1房を焦げ目をつけて焼く

ココナッツミルク2カップ パームシュガー1/2カップを煮溶かす とろみが出たら塩小さじ1/2から1杯 ココナッツミート1/2カップを入れて煮る

焼きバナナにココナッツをかける

「กล้วยน้ำว้าปิ้...」の画像検索結果「กล้วยน้ำว้าปิ้...」の画像検索結果