タイ料理食材専門店イサラストアー

タイ料理食材 調味料の使い方や簡単レシピの紹介

ココナッツミルク

Chaokoh  Coconut Milk  กะทิกระป๋องชาวเกาะ 

厳選されたココナッツの胚乳を搾って作られた濃厚で甘い香りとクリーミーな味わいが特徴です 少しグレーっぽい色がココナッツミルクの自然な色で 漂白剤不使用で安心です  気温が低い時ココナッツの油分が固まり分離しますがよく混ぜる又は湯煎してから調理して下さい

ココナッツミルクはカリウムマグネシウムを豊富に含み、コレステロール0㎎です ココナッツミルクの脂肪分は中鎖脂肪酸で「太らない脂肪」と言われています カレーが定番ですが、煮込み料理に加えるとコクが増し美味しい、牛乳の代わりに使うと新しいクリーミーな風味を楽しめます

開封後のココナッツミルクを保存する場合、缶のまま保存していると腐り易くなったり、成分が変わる事もあるので、密封容器などに移して冷蔵庫に入れ3日間ぐらいで使い切ります

又は、ジップロックなどに入れて冷凍保存します ココナッツミルクを入れ、出来るだけ袋の空気を抜いて、平らにして冷凍します 冷凍保存は1ヶ月を目安にして下さい 解凍は室温又は電子レンジで温めます 

コーヒーに少量入れる用には、製氷皿に入れて冷凍します 一回分ずつ小分けになって使い勝手が良いです これからの季節にアイスココナッツコーヒーもお薦めです

「กะทิ」の画像検索結果